Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Страна / Приднестровье

Константин Затулин: Трудно предполагать достойное соглашение между Приднестровьем и Молдовой об общем государстве

23.11.2017 13:00:54

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

России и Приднестровью нужно выстоять, а комитет по делам СНГ Государственной Думы РФ делает всё, чтобы максимально в создавшихся условиях постараться помочь Приднестровью по всем направлениям – финансам, вопросам гражданства и в дискуссиях о его правовом статусе. Тем не менее, Москва допустила ряд ошибок в отношении Приднестровья и слишком долго делала ставку на молдавских президентов. Так говорил депутат нижней палаты российского парламента Константин Затулин в ходе международного круглого стола «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровья», прошедшего в Москве 21 ноября.

По его словам, сегодня трудно предполагать достойное соглашение между Приднестровьем и Молдовой, которое восстановило бы в каких-то формах территориальную целостность бывшей Молдавской ССР. При этом Затулин заявил, что в России постепенно проходит очарование президентом Молдовы Игорем Додоном, который, как отметил депутат Госдумы РФ, придерживается того же подхода в отношении Приднестровья, что и его политические оппоненты, а также предшественники на посту президента РМ.

«К сожалению, президент Молдовы исходит, как мы знаем, из абсолютно того же подхода к Приднестровью, которые демонстрируются его политическими оппонентами и его предшественниками, если говорить о прежних президентах Молдовы», - отметил Затулин.

«То есть началось с разговоров о федерализации Молдовы, затем скатилось на разговор об автономизации Молдовы, а теперь разговор идет о территории с особым статусом. Насколько я знаю, Приднестровье нашло уже аналогии этому статусу – индейские резервации тоже территории с особым статусом. На этой почве трудно предполагать достойное соглашение между Приднестровьем и Молдовой, которое восстановило бы в каких-то формах территориальную целостность бывшей Молдавской ССР», - пояснил российский политик.

Затулин отмечает, что всякий раз, когда в Молдове сменялись президенты, в России возникало впечатление, «что это вменяемые договороспособные люди, которые в состоянии учесть обстоятельства конфликта и проложить дорогу к договоренности с Приднестровьем».

«Эта договоренность все время была на горизонте, но так ни разу не была осуществлена», - напоминает депутат Госдумы РФ.

Он говорит, что этому есть ряд обстоятельств: «злая воля» ряда западных стран и Румынии, а также внутриполитические факторы в Молдове и даже собственные ошибки России.

Российский политик с сожалением констатирует, что Россия долгое время не обращала внимания на то, как позиция Молдовы «с каждым годом ужесточалась под влиянием западных спонсоров». «Наиболее знаковый звоночек», по мнению депутата Госдумы РФ, прозвенел, когда участников внешнеэкономической деятельности Приднестровья заставили перерегистрироваться по молдавскому законодательству.

«Вот тогда надо было забить тревогу!», - уверен Затулин.

«Сегодня у нас другая история, к сожалению. Мы находимся все ещё, хотя постепенно это проходит, под очарованием пришедшего по результатам выбора Игоря Додона, который не упускает случаев продемонстрировать пророссийские симпатии… Как говорят в таких случаях славянские народы – ласковый теляти двух маток сосет», - говорит российский депутат.

Затулин уверен, что Приднестровье имеет моральное право на самоопределение, так страна выстрадала и защитила свое решение в отличие от той же Каталонии, чьи лидеры «сначала подтолкнули людей к выступлениям, а затем бежали в Брюссель».

«Если вы жадные, богатые и трусливые, то в этом случае вам не суждено добиться своей воли… Но если речь идет о конфликтах на постсоветском пространстве – Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, Приднестровье, и, кстати говоря, о Крыме, то право на самоопределение этих территорий и населения, прежде всего там живущего, носит естественный характер и в течение уже десятков лет это требование остается руководящим», - говорит депутат Госдумы РФ.

По его словам, в сегодняшнем мире может возникнуть впечатление, что право на самоопределение ушло в прошлое и оно не реализуемо. Это неправда, уверен Затулин.

«Право на самоопределение было, есть и будет. Но многое в том, применимо ли это право на самоопределение или нет, зависит от конкретных обстоятельств и условий, в которых это право пытаются реализовать», - поясняет он.

«Нам всем нужно выстоять и я говорю не только о Приднестровье, а о России в целом… Россия продемонстрировала, что она хочет быть самостоятельной. Это вызвало страшное удивление в США, где нас любили за то, что мы слабые, если любили. Но с тех пор как мы заявили, что у нас есть свой взгляд, там очень обиделись на это, потому что считали, что мы должны признать, что мы проиграли», - говорит Затулин.

«Сегодня вся работа в нашем комитете по делам СНГ, чтобы максимально в создавшихся условиях постараться помочь Приднестровью по всем направлениям – по финансированию, по гражданству и в дискуссиях о его правовом статусе», - резюмирует депутат Госдумы РФ.

Источник

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.